終業式とお泊り保育がありました!

7月も半ばとなり、連日厳しい暑さが続いております。まだこれから本格的な夏が控えておりますが、皆様もお身体の程はいかがでしょうか。

さて、今週半ばに、くるみ幼稚園では終業式がありました!

終業式

くるみ幼稚園では遊戯室にみほとけさまがいらっしゃいます。ですから、遊戯室で集まった際には、まず最初にみんなでみほとけさまに向かってお念仏をします。手を合わせて…。「なもあみだぶつ、なもあみだぶつ、なもあみだぶつ」

そして終業式が始まります。先生からこれから始まる夏休みについてのお話を聞きました。早寝早起きをしましょうね!交通事故には気をつけましょうね!知らない人にはついていきません!などなど…。夏休みは非常にお休みが長いです。その間安全に、そして元気に過ごせるように心がけましょうね♪

お泊り保育

さて終業式が終わった次の日から、年長さんはお泊り保育がありました!

終業式を終え、年少さんや年中さんがいないガラッとした幼稚園に年長さんのみんなが集まります。いつもとは違う雰囲気で少しドキドキしますね…!

お泊り保育とは年長さんが、幼稚園生活最後の夏の思い出として、幼稚園に泊まって一泊二日の特別な時間を過ごすという日です。親元を離れ、同い年のお友だちと一緒に泊まるという体験から、色々な経験をしてほしいと思います!

オリジナルTシャツ作り

お泊り保育が始まってまず最初に取り組んだのは、世界で一つだけのオリジナルTシャツ作りです。

この丸めてあるものが、事前にお家から持ってきた、白い無地のTシャツです。これにアクリル絵の具で色付けをしていきます!クラスカラーをメインの色として、あとは好きな色を自由に塗りました。

とてもカラフルで素敵な色が付きましたね♪あとは水で一回バシャバシャとしたら、外でハンガーにかけて乾かします。乾いた後にはこの鮮やかな色が、淡くかわいらしい色に変わります。完成が楽しみですね!

幼稚園かくれんぼ

続いて幼稚園かくれんぼをしました!

夏休みに入って幼稚園は、ほぼ年長さんの貸し切りです。ですから、今日は特別に2階全体を使って幼稚園かくれんぼをします!先生たちが隠れてそれをみんなで見つけに回ります。

先生たちは張り切って、とっても難しいところに隠れています!子どもたちは7人一組となって、5人の隠れている先生たちを探します。みんな全員見つけられたかな?

昔遊びコーナー

遊戯室では、昔遊びをしました。

割りばしと木材で作ったコマを回したり、折り紙で作った紙風船を膨らませたり…。お手玉、けん玉、竹とんぼ、お相撲などなど!たくさんの昔遊びがありました!

子どもたちの中には初めて昔遊びに触れることもあったみたいです。それでもお手玉が上手にできるようになったり、コマを長く回せるようになったりなど…!今ではあまり経験することができない昔遊びをたくさん楽しめましたね♪

さて、こうしていろいろな体験をしているうちに日も段々と暮れてきました。日が暮れてからはカレーをみんなで食べたり、食後のデザートとしてパフェづくりをしたり。また、外に集まってキャンプファイヤーや花火をしました!

そして1日目の最後には…。

みんなで布団を敷いて、幼稚園でお泊りをします!女の子たちは全員遊戯室で寝ました。クラスのお友だちと一緒に寝る事は初めてです。とってもわくわくドキドキしますね♪

お家の人がいない所で寝るという経験はあまりないと思います。みんな不安にならずにちゃんと寝ることができるのか職員一同心配しておりましたが、子どもたちはとても楽しそうで安心しました!(笑) 次の日もありますから、しっかり寝てくださいね♪

ラジオ体操

おはようございます。朝6時にみんな元気よく起きられました!昨日作ったオリジナルTシャツに着替えて、外でラジオ体操をします。身体いっぱい動かして一日を元気よくスタートしましょう!

これから夏休みに入りますが、幼稚園の休みが続いていても朝早く起きて、ラジオ体操が出来るような生活をしていけるといいですね!

朝食、サンドイッチ作り

ラジオ体操でしっかり目が覚めたら、今度は朝食づくりをします!今日の朝ごはんはサンドイッチ!食パンにマヨネーズを塗って、ハムときゅうりトマトの具材を挟み込みます。たくさん食べて、たくさん元気をつけましょう♪

最後はみんなで集合写真を撮ります!自分たちで作った世界に1枚だけのオリジナルTシャツ。とっても素敵に完成しましたね♪

この2日間普段は経験できないような様々な思い出が出来たと思います。お友だちと一晩過ごした、幼稚園生活最後の夏の思い出が素敵なものになってくれたら嬉しいです!

それでは、これから幼稚園は長い夏休みに入ります。休みのうちにケガをすることなく、元気に過ごしていってほしいと願っております。また、休み明けの日に素敵な笑顔を見せてくれると嬉しいです♪