いろいろな活動

四月晴れの青空の下でくるみ幼稚園ではいろいろな活動が始まってきました。

初めは涙を流していた年少さんも楽しい活動を通して幼稚園生活に慣れてきたように思います。

園内探検

探検年少さんは園内探検を行いました。

年中、年長のお兄さんお姉さんの部屋に行ったり、園庭で遊具の使い方などを教えてもらいました。

柔術

年長さんは柔術がはじまりました。

CARPE DIEM HOPEさんで受け身に挑戦したり身体遊びを行いました。

視力検査

全クラス視力検査が始まりました。静かにお話を聞いて検査を受ける事ができました。

ダンス

課外活動ではダンスがはじまりました。(年長のみ)

リズムに乗って体を動かしました。

白い象引き

年長さんは白い象引きを行いました。

幼稚園から旧園舎のある超宗寺に歩いて向かいました。保護者の方も参加され、はなまつりの歌を歌いながら象引きをすることが出来ました。

お寺に到着したら甘茶を飲みました。初めて飲む味にいろいろな反応をする子どもたち。

たくさん歩いて疲れたけど楽しく活動できました。

園児の集い・お誕生会

毎月一回ある園児の集い。

園長先生のお話を聞いたり全園児揃ってのコーナー遊びをしたりします。

その後はお誕生会が開かれ、4月生まれのお友だちをお祝いしました。

そして園児の集いがある日はお弁当日!お家の方が作ってくれたお弁当を楽しく食べます!

とってもおいしいお弁当!子どもたちはみんな嬉しそうです!