遊戯室に新しい緞帳がつきました!

爽やかな秋風が心地よく感じられる季節となりました。涼しい日がでてきたので、子どもたちも元気いっぱいに外遊びを楽しんでいます。

避難器具体験

さて今週は年中さんが避難器具体験をしましたよ!災害時に備えて、子どもたちとは定期的に様々な訓練を行っていますが、今回は「救助袋」を使った避難器具体験を実施しました。

救助袋とは、火災などの非常時に高所から安全に避難するための装置で、園では万が一に備えて2階に設置されています。子どもたちは先生の指導のもと、まず救助袋の使い方や安全な避難方法について話を聞いて、その後実際に救助袋に入っての避難体験を行いました。

それでは実際に体験します!

先生にサポートしてもらいながら、はしごを上って救助袋の中に入ります!初めての体験にドキドキしますね!

見にくいのですが、この先には白いロープが一本つり下がっています。このロープにぶら下がって手をはなすと下に降りられるというのが救助袋です。

2階から降りるのでなかなかの高さですね…!みんな無事に下まで降りることができるでしょうか。クラスのお友だちに応援されながら、頑張って救助袋に挑戦します!

降りるというより落ちるに近い感覚なので、怖くなってしまう子どもたちもいましたが、先生たちのサポートやお友だちの応援のおかげで、無事に体験を終えることができました。終わった後は「もう一回やってみたい!」と笑顔を見せる子どもたちも多く、楽しみながらも大切な避難方法をしっかりと学んでくれました。

最後には新任の先生にも体験いただきました!(笑) この避難器具体験がご家庭での防災について話し合う機会になると嬉しいです!

緞帳がつきました!

遊戯室のステージに新しく緞帳がつきました!

以前使用していた緞帳は、色があせ、生地もぼろぼろになってしまっていました。そこでこの度、PTAさんから令和4、5、6年度の卒園記念ということで緞帳を新しくしていただきました!

今回、緞帳を新しくするにあたって以前は手動で行っていたものを自動開閉のものに変更しました!昔はガッシャガッシャとロープを引いて開けていましたが、新しい緞帳ではリモコンの操作のみで行えます!

開け閉めすると、このような感じになります。高級感のある引き締まった印象になってかっこいいですね!これから遊戯室で行う色々な行事に活用させていただきたく思います。素敵な緞帳、本当にありがとうございました!

運動会練習

さて9月も後半となり、いよいよ運動会の練習がスタートしてきております。今日はその練習を少しだけご紹介させていただきます。

年中さんバルーン

遊戯室では年中さんがバルーンの練習をしていましたよ!みんなでとっても大きなバルーンを使って、音楽に合わせながら様々な技を見せてくれます。どの技も非常に難しく、また団結力も必要となってくるため、この時期から特訓を始めています!

楽しみながらも、先生の話をしっかりと聞いて、色々な技を練習します!昨年、年少さんの時に見た、年中さんのお兄さんお姉さん達のかっこいい姿を目指して。年中さんのみなさん、運動会まで頑張りましょうね♪

年長さん組み立て体操

園庭では年長さんが組み立て体操の練習をしていましたよ!先生の太鼓の合図に合わせて、大きな声で掛け声を出して走りだします!裸足で練習しているので、みんなからは「痛い…。」と声を聴きます…。でもさすが年長さんです!それでもみんなで頑張っています!

組み立て体操は年長さんの目玉の競技となります。その分、沢山の技を覚えなければならないですし、複雑な動作も多いので、子どもたちにとって本当に難しいと思います。

それでもピシッと列が揃っていて、とってもかっこいい姿で出来ていますね!先生の話をよく聞いて一生懸命取り組む姿勢に、今から運動会がすごく楽しみです。運動会までみんなで頑張りましょうね♪

そろそろ9月も終わりが近づいてきました。来月の運動会へ向けて、段々と練習がスタートしてきております。是非ともお楽しみください。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。