祖父母参観がありました!

9月に入って、少しずつ日が短くなり、秋の足音が近づいてきました。なかなか暑さは引きませんが、子どもたちも自然の変化を感じながら、日々の活動に励んでいます!

お誕生会とコーナー遊び

先週の終わりには、お誕生会とコーナー遊びがありました。

お誕生会

まずはお誕生会の紹介です。9月生まれのお友だちは何人いるでしょうか?たくさんのバースデーの王冠がきらきらぴかぴかしていて、とても綺麗ですね♪

お誕生会では、お誕生日のお友だちにみんなでお名前を聞きます。両手を使い、インタビューマイクを作って…。「お名前は?」大きな声で質問します!元気な声でお名前が言えたかな?たくさんのお友だちの前ではありましたが、みんな上手にお名前言えていましたよ♪改めてお誕生日おめでとうございます!

コーナー遊び

続いて今月のコーナー遊びの紹介です。この日はとても外が暑かったので、外遊びのコーナーはお休みしました。それでも園舎の中ではとても面白そうな遊びが行われていましたよ!

読み聞かせ

読み聞かせのコーナーを覗いてみると…。そこでは「ぐりとぐら」の絵本の読み聞かせでした!「ぐりとぐら」は、双子のねずみ、ぐりとぐらが主人公の絵本です。ある日、2匹は森で大きな卵を見つけました。その卵をどう食べようか…と考えていくのがストーリーです。

この絵本は、シンプルな言葉と色鮮やかなイラストが素敵で、見ていてとっても楽しい気持ちになります!ストーリーもとても温かく心地よいお話です。おうちでも機会があればぜひ読んでみてくださいね!

制作遊び

年長さんのクラスを覗いてみると、そこでは制作遊びをしていました!今日は自分だけのオリジナルどんぶりを作るそうです。

深いお椀の形で切った紙に、好きな食べ物を描いていきます。ラーメン、海鮮丼、親子丼、牛丼、うどんなどなど…。みんなそれぞれが思い思いに好きなどんぶりを作っていきます!

好きな食べ物を詰め込んだ、自分だけのオリジナルどんぶりの完成です!とっても綺麗な色で盛り付けられていて、すごくおいしそうなどんぶりがいっぱいです。お昼前ということもあったので、つい見ていてお腹がすいてきちゃいました…!

ボディボール

アンパンマンルームを覗いてみると、そこでは「ボディボール」をしていました!ここは英語の先生が遊びを考えてくれています。ですので、遊びの中では英語を使っていました!

このゲームではまずは、先生が英語で体の一部を言います。そうしたら、その言われた体の部分を使ってボールを運ぶという遊びです!「ショルダー」と言われたら…。

肩にボール(お手玉)をのせて、落とさないように歩き出します。クラスの端っこにある赤いコーンをぐるっと回ってスタートまで戻ってこられたら成功です!

「ヘッド」「ショルダー」「トゥ(つまさき)」などなど…。様々な体のパーツを使ってボールを運びます。肩や頭など、大人でも難しいと思えるような遊びでした!それでも子どもたちはとっても楽しそうに遊んでいましたよ♪

ボール運びゲーム

そして最後に、遊戯室を覗いてみると、そこでは「ボール運びゲーム」をしていました!遊戯室に集まったお友だちで3チームに分かれ、先頭から後ろのお友だちまで、ボールを運びます!ボールの運び方は様々です。頭の上を通したり、足の間を通したり…。

続いては、2人1組になって、新聞紙の上からボールを落とさないように運びます!コーナー遊びは学年問わず、全員が一緒になって遊びます。このボール運びでも下の学年のお友だちと上の学年のお友だちが協力しています!普段できない学年間の交流が見られるのもコーナー遊びの楽しい所です。みんな仲良く遊べましたね♪

祖父母参観

そして今週最後の金曜日には、待ちに待った祖父母参観の日がありました。当日の朝は、年中さんの子どもたちもなんだかいつも以上に張り切って登園しているようでした。きっとおじいちゃんやおばあちゃんが来てくれることが楽しみだったのだと思います!今日の祖父母参観の為に沢山練習してきました!上手に発表ができると良いですね♪

まずは、遊戯室で歌の発表をしました!今日はなんと、5曲も歌います。手遊びを付けながら、大きな声で歌います!今日の為にとてもたくさんの練習をしてきた年中さん…。その成果が出ていたような、すごく上手な発表でしたよ♪

そのあとは各お部屋へ移動しておじいちゃん、おばあちゃんとのふれあい遊びです!

「幸せなら手を叩こう」の音楽に合わせて、一緒に手拍子をしたり、「げんこつ山のたぬきさん」で一緒に手遊びをしたりなど…。たくさんのふれあい遊びをしました!そして最後には肩たたきもしましたよ♪

そして最後には、子どもたちからおじいちゃんおばあちゃんにプレゼントがありました…!

「いつも遊んでくれてありがとう」「これからも元気でいてね」というメッセージを書いたお手紙です!今日1日を通して、おじいちゃんおばあちゃんに日頃のありがとうの思いを伝えることができて本当に良かったですね♪とても温かな雰囲気がいっぱいで素敵な祖父母参観になったと思います!素敵な思い出がまた1つ増えましたね♪

それでは、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますので、どうぞお体ご自愛下さい。引き続き、よろしくお願いいたします。