10月も2週目に入りました!

朝晩の冷え込みが増してきましたが、日中はまだ暑い日が続いています。子どもたちは、秋の自然に触れながらたくさんの発見を楽しんでいます。気温の変化が大きい時期ですので、ご家庭でもお子さまの体調には十分ご注意ください。

さて10月も2週目に入り、いよいよ運動会の練習も本格的になってきました!より本番に雰囲気を近づけて練習するためにお客さんがたくさん見学に来ることもありますよ!

運動会の練習を応援します!

今日は年長さんの組み立て体操に年少さんのお友達が応援に駆けつけてきてくれました!年少さんも年長さんの組み立て体操を見るのは初めてですから、みんなワクワクしています!年長さんのお兄さんお姉さんはいったいどんなかっこいい姿を見せてくれるのでしょうか♪

年長さんの息のそろった演技がとっても素敵です!今日はたくさんのお客さんに披露するので、いつもより気持ちが入った顔つきの年長さんでした!

年長さんの組み立て体操を、年少さんはいっぱいの拍手で応援します!技が決まるたびに「すごーい!」「かっこいい!」と歓声が聞こえてきました。このかっこいい姿の年長さんのように、年少さんのみんなも成長していくことが今から楽しみですね♪

運動会の集合写真を撮りましたよ!

今週はいよいよ運動会も近づいてきたということで、運動会の集合写真を撮りましたよ!

天気にも恵まれまして、とっても素敵な集合写真になりました!みんなのにこにこ笑顔が素敵です♪ 今年の運動会は、各クラス応援幕を作りました!子供たちが主体となってクラスの標語を考えます。そして飾りつけの制作もみんなで行いました。

それぞれのクラスが、個性あふれる応援幕を作ってくれましたよ!このブログでは非常に申し訳ないのですが一部の紹介となります。運動会当日には展示させていただきますので、ぜひご覧ください!

喜久寿苑さんに訪問しましたよ!

今週は、年少さんが、喜久寿苑さん(老人ホーム)への訪問を行いました。この日のために、元気いっぱいの歌やダンスを練習し、一生懸命準備をしてきましたよ!

初めて喜久寿苑さんに訪問するので、子供たちも少し緊張した表情でした。見慣れない場所ではありますが、それでも頑張って発表します!みんなのピシッとした姿が、とってもかっこいいですよ!頑張りましょうね♪

今日のために、みんなでメダルを作ってきましたよ!このメダルをおじいちゃんとおばあちゃんたちにプレゼントします。カラフルで素敵なメダルです!みなさんに喜んでいただけて、とてもよかったですね♪

最後は握手でお別れです!最初は緊張した表情だったのですが、最後にはおじいちゃんや、おばあちゃんたちとも仲良くなれて、にこにこ笑顔であいさつできましたよ!喜久寿苑の方たちにも喜んでもらえてよかったですね♪

おうまさんを見に行きました!

喜久寿苑さんに行った後は、おうまさんを見に行きましたよ!ここは、くるみ幼稚園の園医さんでもある、島クリニックというお医者さんです。おうまさんを飼っておられるそうで、今日は特別に近くでおうまさんを見せていただきました!

とってもかわいらしいおうまさんですね!見ているだけでもすごく癒されます♪ こんなにも近くでおうまさんを見ることができて、子どもたちの目もキラキラ輝いていました。素敵な経験となりましたね!

最近は、朝がとっても冷え込むようになりました。運動会の練習のため、しばらく体操服登園が続きます。寒いときには、お子様と相談し、スモックを着るなど対策くださいますとありがたいです。寒暖差が激しいですから、お体には十分お気を付けください。それでは引き続きよろしくお願いいたします。