親子遠足がありました!

朝夕の涼しさに秋の訪れを感じる頃となりました。園では来月の運動会に向けて、子どもたちが一生懸命練習を始めています。皆様のご協力、いつも感謝しております。

敬老の日での三連休が明けまして、まず最初にはぺんぎん組さんが喜久寿苑さんに訪問しました。

喜久寿苑さん訪問

くるみ幼稚園では毎年恒例となっている喜久寿苑さん(老人ホーム)への訪問を行いました。子どもたちはこの日のために、元気いっぱいの歌やダンスを練習し、一生懸命準備をしてきました。

歌やダンスを披露すると、おじいちゃんやおばあちゃんたちは手拍子をしながら見守り、ときには一緒に歌ったり、笑顔を見せてくださいました。その様子を見て、子どもたちもとても嬉しそうです!上手にお歌が歌えましたね♪

新型コロナウイルスが流行してしばらく、喜久寿苑さんへの訪問はできずにいました。ただ、ここ数年中止になっていた行事も次第に再開しつつあります。これからも、地域とのつながりを大切にしながら、多くのことを学び、成長していってほしいと願っています!

親子遠足

そして今週最後の日には、待ちに待った親子遠足がありました!

今年の行き先は、自然豊かなファミリーパークの予定でした。ただ、前日に改めて下見へ行ったのですが、非常に暑く、熱中症やお弁当の腐敗等、様々なことが心配され中止とさせていただきました。

そのため今回は、くるみ幼稚園の園内で親子ふれあい遊びとして変更させていただきました。園ならではのアットホームな雰囲気の中で、お家の方と一緒に楽しい時間を過ごしていただければと思います!

いつも登園している幼稚園がなんだかいつもよりにぎやかです!玄関にはじゃぶじゃぶの水を表現した「くぐってワオ!」というお楽しみがありました。外はとっても暑いですが、ここをくぐるとなんだか涼しく感じますね♪

お友だちの中には、「うわぁお水がいっぱいだぁ~!!」と楽しんでくれる子もいました!楽しい親子ふれあい遊びの始まりです♪

遊戯室で親子一緒に集まったら、まずは親子でのふれあい遊びです。お家の方と一緒に手遊びをしましたよ!じゃんけんをしたり、歌に合わせてハイタッチをしたり、最後には大好きなお家の方とぎゅーっとハグをしました♪

これはお楽しみの1つ、「言葉合わせ」の様子です!一文字ずつ平仮名を持った先生たちを探して、どの言葉が出来上がるか予想するお楽しみです。「さ」「い」「ま」「も」「つ」…。どんな言葉が出来るのかな?

正解は「さつまいも」でした!この写真は年中さんでの「言葉合わせ」の様子となります。この年中さんは5月頃にくるみ農園にて、さつまいもの苗を植えました。そのさつまいもがそろそろ収穫できる頃となります。もうすぐのさつまいも掘りが楽しみですね!

これは年長さんの親子遊びの様子です!体をいっぱいに使ったお遊びを親子一緒に行いましたよ!お家の方と一緒に、笑いながらゲームに挑む子どもたちの姿が、とても印象的でした!とっても素敵な笑顔でしたよ♪

お外遊び

年中さんと年長さんは、遊戯室でお遊びをした後、お外遊びをしましたよ!

年中さんの様子です!お家の方も一緒に参加して、クラス対抗でレースをしていました。雲一つない晴れ渡った空の下で、元気いっぱい走ります!バトンを持って、さぁ頑張ろう!

コースの途中に置いてある3つのカードをめくり、そこに描いてあるようにゴールまで走り切ります!写真のお友だちはおひめさまだっこのカードを引いたようです。みんな大好きなお家の方にだっこやおんぶをしてもらって、とってもニコニコ笑顔ですね♪

続いては年長さんのお外遊びです!

年長さんも年中さんと同じようにお家の方も参加してレースをしていました。コースの中間地点には3枚のカードが置いてあります。そのカードをめくって…。

描いてあることに従ってゴールまで走り切ります!「おんぶ」と「だっこ」、「おひめさまだっこ」のカードがありました。めくったカードには何が描かれていたかな?

お家の方にしっかりつかまって、ゴールまで目指します!ただ単に、速さを競うだけではなく、親子での協力やチームワークが試される競技です。親子で共にゴールを目指す姿は見ている私たちもとても温かい気持ちになりました♪

最後にはお家の方も一緒に記念写真を撮りましたよ!楽しい思い出がいっぱい詰まった一日となりました!

参加してくださった皆さま、本当にありがとうございました。これからもくるみ幼稚園では、親子での交流を大切にしながら、楽しい行事を企画していきますので、どうぞお楽しみにしていてください!

それでは今後ともよろしくお願いいたします。季節の変わり目となり体調が崩れやすい時期となりました。お体にはお気を付けください。