夏祭りをしました!

立秋とは名ばかりの暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。くるみ幼稚園はただいま夏休みに入っています。平日は朝から夕方まで預かり保育がありますが、それでも通常保育よりは人数が少ないですから、園舎はいつもより静かな雰囲気となっています。

その中、今週は夏季保育がありました!夏休み中ではあるのですが、通常の保育のように登園する日が夏季保育です。今週の4日間、子どもたちがみんな登園し、久しぶりの賑やかな園舎となりました!

夏祭り

夏季保育1日目は、「夏祭り」がありました。

これは絵本コーナーの壁面飾りになるのですが、とても賑やかな夏祭りの様子となっていますね!また遊戯室では提灯が飾られています。そして各クラスには夏祭りを思わせる様々なお楽しみが開催されています。子どもたちはお祭り用のハチマキを頭に付け、各お楽しみをめぐっていくというのが、この「夏祭り」という行事です!

スーパーボールすくい

まずは、スーパーボールすくいの紹介です!

夏祭りの定番のお楽しみといえば、やっぱりスーパーボールすくいですよね!ここでは1人に、1つずつポイが配られます。ポイが破れないように慎重に…。スーパーボールをすくっていきます!

みんな上手にスーパーボールが取れたかな?本物のポイを使っているので、実は結構難しいです…!みんなでビニールプールを囲んで、楽しそうにワイワイと取り組む姿や、真剣に集中して取り組んでいる姿など…。子どもたちの様々な表情がとっても素敵でしたよ♪

盆踊り

次は盆踊りの紹介です。

遊戯室にはたくさんの提灯が飾られており、まるでお祭りみたいですね!ここではみんなが輪になって盆踊りをします。今年の踊りは次の4つです。「月夜のポンチャラリン」「ホーキーポーキー」「エビカニクス音頭」「郡上踊り~春駒~」となります。

盆踊りには複雑な振り付けがありますから、最初はなかなか上手に踊る事が出来ませんでした。ただ、夏休みに入る前にしばらくの間、お昼の時間でお友だちと楽しみながら練習をしてきました!今日の本番はとても上手に踊れていましたよ♪

ゴーストタウン

次はゴーストタウンの紹介です。

夏らしいことと言えば…。肝試しですよね!今回の夏祭りでは、特別に様々なおばけをくるみ幼稚園に招待しました!このゴーストタウンに、そのおばけたちが隠れてみんなを待っています。

まるでアスレチックのようなコースを進んでいきます。そこにはゴーストや幽霊、おばけのキャラクターたちがいっぱい!気持ちまで涼しくなってしまうようなコーナーでした…!

たこやきぱくぱく

次はたこやきぱくぱくの紹介です。

教室には、大きく口を開けたお友だちのお顔と、まん丸に口を開けているたこさんが待っていました!このお友だちとたこさんは、とってもお腹が空いているそう…。みんなで協力して、たこ焼きを口の中にたくさん入れてお腹いっぱいにしてあげましょう!

これがたこ焼きです!子どもたちがたくさん作ってくれました。濃厚なソースと沢山の薬味が乗っていて、とってもおいしそう!普通のたこ焼きよりもすごく大きくて、1つだけでも満足できそうな特大たこ焼きです!

大きく開けた口にむかって特大たこ焼きをポイ!たくさん食べられるようにポイポイ!お腹いっぱいになるまで食べてもらえたかな?とても賑やかなコーナーとなりました!

きぃちゃん焼きそば

夏祭りはお昼ご飯も特別です!くるみ幼稚園に、なんと屋台の焼きそば屋さんがオープンしました!その名も「きぃちゃん焼きそば」。この場で焼きそばを作っているので、とってもいい香りが幼稚園いっぱいに広がっています♪

出来立ての焼きそばをみんなで並んで受け取りに行きます。実際に目の前で焼いているので、焼きそばの香りやジュウジュウと料理する音までおいしそうに感じられます!

午前中は沢山のお楽しみがあったので、すごくお腹が減ってきました!まだ午後からもあるので、いっぱい食べて元気をモリモリつけましょう!

だがしやさん

午前中、盆踊りで賑わっていた遊戯室が、何やら模様替えしたそうです。中を覗いてみると…。

そこにはだがしやさんがオープンしていました!お店に入るとたくさんのだがしが用意されています。先生からだがし引換券をもらって、好きなだがしと交換してもらいます!

だがしやさんは大人気です。順番待ちのお友だちが「どんなだがしがあるのかな…?」と入口で覗き込んでいます。待ちきれませんね!

お店に入って自分の好きなだがしと引換券を交換します。だがしの種類が多かったので、何と交換しようか沢山悩んでいるお友だちが多かったです!また、今日は特別にラムネもサービスで入っています!夏祭りの最後に素敵なお土産ができましたね♪

楽しかった夏祭りもあっという間に終わってしまいました…!今日が、夏の素敵な思い出になってくれたらいいなと思います。また、子どもたちと久しぶりに会うことができ、そのたくさんのキラキラとした笑顔が本当にうれしかったです。9月の始業式までまた少しの休みに入りますが、元気に過ごせるといいですね♪

それではこれからも暑さに負けず、元気にお過ごしください。