12月4日(火)・6日(木)・7日(金)の3日間 「おもちつき」をおこないました。
前日から洗って水につけておいた「もち米」の水を切り、「せいろ」に入れて蒸します。蒸したてのほかほかのお米を少しずつ味見します。そして熱いうちに「うす」にあけ、「きね」でほぐしたら ぺったん ぺったん!おもちつきです。初日の年長さんは雨天のため玄関のピロティ内で行い、2日目の年中さんも途中から雨・・・そして3日目 年少組とひよこ組の日はやっとのびのびと園庭でつくことができました。
みんながたくさんお餅をたべられるように、英語の先生やバスの先生たちが頑張ってどんどんお餅をつきます。体操の先生にもお手伝いしてもらいました。
つきあがったおもちは、地域の老人会のおばあちゃんたちが小さく丸めて「きなこ」をまぶしてくださいます。そしてみんなで「いただきます!」つきたてのおもちはやわらかくて美味しくて、みんなたくさんおかわりして食べました。