今年の「おもちつき」は、12月4日(年長)・5日(年中)・6日(年少・ひよこ)の3日間で行いました。洗って一晩水を吸わせた「もち米」を「せいろ」で蒸して、園庭に用意した臼にあけ、杵でぺったん!ぺったん!とついていきます。できたおもちは、地域の老人会の方々にもお手伝いいただいて、小さくちぎって「きなこもち」にしていただきました。つきたてのおもちはとても美味しくて、どの子も何度もおかわりして食べました。子どもたちのために英語の先生はじめ体操の先生や地域の方々で沢山のおもちをついていただきました。
今年の「おもちつき」は、12月4日(年長)・5日(年中)・6日(年少・ひよこ)の3日間で行いました。洗って一晩水を吸わせた「もち米」を「せいろ」で蒸して、園庭に用意した臼にあけ、杵でぺったん!ぺったん!とついていきます。できたおもちは、地域の老人会の方々にもお手伝いいただいて、小さくちぎって「きなこもち」にしていただきました。つきたてのおもちはとても美味しくて、どの子も何度もおかわりして食べました。子どもたちのために英語の先生はじめ体操の先生や地域の方々で沢山のおもちをついていただきました。