芋の苗植え

雨の日が続き、カラっとした晴れ空が広がってきました。

今週もくるみ幼稚園ではたくさんの活動が行われました。

HE

HEとは”Hello English”の頭文字でくるみ幼稚園の正課英語レッスンです。

HEでは外国人の先生と英語を使って楽しくゲーム遊びをしたり色塗り遊びをしたりします。子どもたちも英語で話します。

給食当番

今週から給食当番がはじまりました。

当番の子どもたちは先生がいれてくれたご飯、おかず、汁物などを座っている子どもたちに配ります。

最後には食前の言葉「おおくのいのちとみなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。ふかくごおんをよろこび、ありがたくいただきます」とご挨拶をしてくれます。

内科健診・眼科健診

毎年この時期には子どもたちの健康診断も行われます。

遊戯室で順番に健診を行います。静かに検診することが出来ましたね。

芋の苗植え

年中さんは芋の苗植えを行いました。

バスの運転手さんたちが準備してくれた畑にさつまいもの苗を植えます。

最後には「おおきくなあれ、おおきくなあれ」と願いを込めて水やりもすることが出来ました。水やりはクラスで交代して来週からも行います。

寺田ガーデン祭り

土曜日には年長さんが寺田ガーデン祭りに参加しました。

ホールで歌を発表し、白い象を引いたり、お祭りに参加して楽しみました。

たくさんの方が来場され、とてもにぎわっていました。